一个小女孩的故事

今天讲一个小女孩的故事。

她自己是一个很普通的女孩子,梳着辫子,喜欢听故事,还喜欢穿裙子,看小动物。可是她有一点点特别。首先,她生活在一个没有电脑和电话的年代。其次,她的妈妈是一个旅行家,总是不在她的身边。在她很小很小的时候,她只当妈妈是个客人。

每次妈妈回家,她都像见到陌生人一样,躲在外婆的身后。可是,在她五岁生日那天,妈妈回到家住了整整一年,为她讲了好多远方的故事,从雪山上的看守小屋到国王的宫殿,从热闹的香料集市到冷冰冰的监狱岛… 有时讲着讲着,她会突然拿出一枚硬币或者别的什么。

“这就是那个人留下来的,我一直珍藏到今天,为了给你看。”

从那时候起,女孩就喜欢上妈妈了。妈妈重新踏上旅途的那天对她说:“亲爱的,这一次我会走得很远很远,但我会写信给你,你可以叫外婆读给你听,让她帮你回信。但如果你想和我说点悄悄话,就得学着自己读书写字,明白吗?”女孩点点头。于是,从妈妈的第一封信开始,她每次会告诉女孩自己在路上见到了什么,下一个目的地是什么;女孩和外婆急忙回信寄出,以免错过妈妈的行程。直到女孩11岁,她几乎能自由读写,独立跟妈妈书信往来。这时,她收到一封特别的信……

“亲爱的女儿,今天我在小镇上遇到一个当地的孩子,他告诉我,河的上游不久就要涨水了,到时候我原计划访问的溪谷会被淹没,牧民也会全部转移到高地上去,直到夏天结束。所以,我不确定自己是不是来得及去找那种只出现在春末夏初溪谷的小动物,再趁涨水之前赶回小镇。也或许我会不得不转移路线到高地上去,听听牧民度夏时讲的故事来消磨时间。这可怎么办呀?我不确定下次能在哪里收到你的信。或许是这个地址:xxxx,也或许是这个:yyyy。 爱你的妈妈。”

女孩犯愁了,下次该怎么寄这封信呢?她想了很久很久,直到睡着也没想出来。可是,那天晚上她做的一个梦却告诉了她答案。她梦见一个住在小镇上的孩子,他每年放羊,走过无数的山路。他说:告诉你吧,你可以这样做……